Из Византии

Елена Викман
Воды зеленая хламида.
Багрянородная жена.
Царьград скрывается из виду,
И Понта мутная волна,
По краю сизая, омоет,
Освятит легкие ладьи,
А за спиною ветер взвоет
И чайки заорут: "Вы чьи?"
Так, иерейская хламида,
И сын, и дух... И ночь ясна.
Со звезд таращатся обиды.
Так Анна значит тишина?
Из Понта в Днепр - иная вера.
Мне что, казалось бы? Моя
Уже кружила, как химеры,
Как ангелы во всех раях
Единобожия. Пустыней
Такие звезды рождены,
Что лишь безумный их отринет
Или перенесет во сны.
Крест и змея - под камнем белым
И в зелень гая поутру
Мимо холмов песка и мела
Уходят боги по Днепру