Танцы Критского моря

Марианна Черкасова
Восторг, зашторив черными очками,
Втирая в кожу солнечную пряность,
Смотрю, как облачища с облачками
Ведут неспешно свой каламатьянос
Над Критским морем, морем вдохновенья,
Где волны бриллиантов не жалея,
Всем дарят самоцветные каменья
И снова продолжают цифтетелли.
В душе маливизотиса патетика
Вскипает зажигательными ритмами!
Танцует море Критское зейбетико...
Я на колене, радостью прибитая.


Каламатьянос-ходьба то в одну, то в другую сторону.
Цифтетелли-похож на танец живота.
Маливизотис-зажигательный, лихой танец.
Зейбетико-выразительный танец. Один танцует в центре, изображая движения пьяного. Остальные вокруг него, стоя на одном колене, хлопают.