Зависть

Роман Тимохин
Зависть

Вот люди, как единая система,
Всегда глядят с надеждой на других,
И думая о собственной потере,
Со злобою обругивают их.

Поняв превратно смысл оных действий,
Стараемся больней подковырнуть,
Удачливых, счастливых, интересных,
В чьих жизнях так охота утонуть.

О, это чувство нам давно знакомо,
Но дверь ему не каждый отопрет,
Хотя оно стучится очень громко,
И с радостью в объятия зовет.

Мы это чувство завистью прозвали,
Которое занозой в нас сидит,
И сколько бы ее не вынимали,
Она опять под кожу угодит.

Чему же мы завидуем конкретно?
Ответить не удастся в рамках строк,
Вещам и чувствам – это тоже верно,
И в этом смысле я не одинок.

Завидовать вещам? Какая глупость!
Давайте заработаем на них!
Вот с чувствами сложнее, тут и мудрость,
Не в силах изменить чужой мотив.

Считается, что зависть не порочна,
Что в ней определенно нет вреда,
Однако эта мысль уже заочно,
Приблизилась к понятью «ерунда».

У чувства есть и старенький фундамент,
Где прячется и алчность и лень,
А сколько же всего подобных граней,
Не знает даже собственная тень.

Но то, что ей действительно известно,
Так это отношенья меж людьми,
Наигранность в которых повсеместно,
И мерзость демонстрацией любви.

Однако это тонкость постановки,
Не каждому дано так «проживать»,
Поэтому отсутствует сноровка,
Той гадостью себя не обличать.

Завидовать мы будем без сомнения,
От этого порока не уйти,
Ну, все-таки имейте представление,
О ложности такого вот пути.