Я - шашка Чапаева. Метаморфоза

Вера Аношина
Я - шашка, правая рука
и друг великого комдива.
Чапай мной бил легко врага -
он верил в справедливость мира
того, что создавали те,
кто нищим был и коммунистом,
кто верен красной был звезде,
с кем шёл он в бой в рубахе чистой.
И я была всегда ему
верна, но в день последний самый
оставил он меня одну,
а сам погиб, комдив мой бравый...

Музей стал домом для меня,
но вот однажды на рассвете
меня украли вдруг шутя -
воров никто и не заметил.
Могла б я биться - шашка ведь,
оружие, стальное жало,
но ни к чему мне трусов смерть...
Комдива нет... и я... пропала...