Как хороши, как свежи были розы

Dnevalny
 И. Тургенев: "Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною… но первый стих остался у меня в памяти.
Стихотворение "Розы" И.П. Мятлев (1796-1844) написал в 1834 г. Впервые напечатано в 1835 г. без указания автора.

Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщался мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!

Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, в них расцветала радость;
Казалось мне, любовь дышала в них...http://tunnel.ru/post-kak-khoroshi-kak-svezhi-byli-rozy



 
«Как хороши, как свЕжи были розы»,
Они в любви не ведали невзгод.
Но вот явились лютые морозы,
И красоту сковал жестокий лёд.

Пришла зима… Любовь не в нашей власти,
И роз охапки дарит Вам другой…
А мой букет, былой предвестник счастья,
Лежит в снегу, отброшенный ногой.

Моя любовь… Увы, она не стала
Бесценною наградой из наград.
Её зима столкнула с пьедестала,
Сорвав жестоко розовый наряд.

Судьба преподнесла метаморфозы:
Палящий зной сменили холода…
«Как хороши, как свЕжи были розы!»-
Слеза застыла, став крупинкой льда…