Пока горят в доме свечи

Татьяна Муратова
Навеяно Журналом «Работница» за 1985 год.

«Пока горят в доме свечи,
Мы в гостях у Трубецких», -
Неизменный пароль встречи,
И шорох шагов в зале затих.
Излагает новости Марк Сергеев,
Улыбается Нина Степановна Струк.
И директор музея – Женя Ячменев,
Декабристам верный товарищ и друг.
А в Москве, в музее Либединской,
Очень интересный есть экспонат –
Перстень княгини Марии Волконской,
Златом и серебром он не богат.
Долго ковал Николай Бестужев
В память о каторжной доле друзей
Перстень литой из цепей ее мужа –
Светлейшего князя из русских князей.
Где-то в музее хранят те посланья,
Что жёны в Сибирь в прическах везли.
Вера, надежда, поэта признанье
Узников совести в шахте нашли.

Пока память в наших сердцах жива,
Пока еще в них горит огонь любви,
Вспомнить о декабристах нам пора,
Звезда пленительного счастья – гори!

07.03.2007