Девятый день

Маргарита Чикалина
* * *
Уж девятый день
Ветра в поле ждешь,
И стеной стоит
Золотая рожь.
Ты не думай, князь,
То не день лихой.
То ли брюхом в грязь,
То ли в путь верхом.
Ты не езди в ночь
По чужой земле,
Обожди рассвет
На родном дворе.
Напои коня
Из речной струи,
Посмотри, как ночь
Ковыли струит.
А придут ветра –
Понесешься вскачь.
Будет солнца луч –
Ты глаза не прячь.
Будет долог путь
И вода черна.
Не доедешь, князь –
Не твоя вина.

А пока – звезда,
И чужая дочь
Будет ждать тебя
В терему всю ночь.
Запоет струна
Из ее косы,
И на сотни трав
Набежит росы.
Будет пир горой
На твоих столах,
Будут гусли петь –
И отступит страх…
Невелик твой град
И мала казна.
А убьют тебя –
Кто же будет знать?
Только серый волк
Да степной орел…
Золотая рожь,
Золотой престол.
И по всей Руси
Купола горят…
Неверна она,
Да и ты не свят.
Но чужая ложь –
Как по горлу нож.
Золотой престол,
Золотая рожь.

Возвращайся, князь,
Со щитом домой.
Будет бой… Ну, что ж,
Не последний бой.
Будет ночь тебе
Ковыли стелить,
Если лягут врозь –
Значит, живу быть.
И погибнуть – честь.
Только как, скажи,
На такой земле
Не остаться жить?
Зазвенит стрела,
Собирая рать,
И чужую жизнь
Будешь в поле гнать.
Будет бой удал
И рука сильна,
Будет знать тебя
Не одна страна.
Будет царь твой смел,
Или сам – в цари…
А пока – трава
До краев земли.
И не хватит рук,
И не хватит глаз.
Потеряешь лук –
Не в последний раз.
Потеряешь мать –
Не нужны слова.
Потеряешь жизнь –
Прошумит трава.