Студенческие забавы

Диана Галли
Сказка про Эда, обед и победу.

Да разве думал дядя Эд,
Что так случится с ним?
Однажды (кажется в обед)
Зашёл он в магазин.

По книгам стосковался, глянь,
А на стене - плакат.
- Три доллара. Висит здесь, рвань,
Зачем он тебе , дядь?

Но что-то показалось вдруг
Что сорок долларей
И те плакатик не спасут -
Он будет поценней.

Купил плакатик (карту) Эд
И побежал трусцой
К приятелю - а там обед!
Что ж делать, Боже мой?

Приятель - тот не зря доцент,
Он сразу углядел,
Что этой карте много лет,
И тихо так велел:

 - Постой, дружок, не торопись,
Плакатик непростой.
Не матрица, не черновик,
А копия, друг мой.

Когда-то Франции король
Велел нарисовать
Париж. Картограф был герой,
Работал он лет пять.

И как-то преподнёс Луи
Свой славный труд в обед.
(Прошу простить -  студент, увы,
Голодный ваш поэт.

Поэтому и здесь обед,
Влезает между строк.
Но хватит, хватит, силы нет.
А как там наш урок?)

Дружище Эд везёт в Нью-Йорк
Затейливый плакат.
Эксперты испытали шок,
И Эдди сам не рад.

Три жалких доллара его,
Потраченных в начале.
Вдруг в цифры с множеством зеро.
Обращены. Узнали,

Что как-то кто-то из семьи
Французов - вывез редкость.
И тихо-тихо утаил
В Америке - на дверке.

Вот повезло, так повезло!
Простому Эду Джонсу
Такой истории давно
Не ведали под солнцем.

А Эдди понял - не скупись,
Удаче смело улыбнись.
И обернутся три рубля
Роскошной картой короля.
17.11.06.