Монолог кивера

Репин В.
Рецензия на «Игра. Дело в Шляпе» (Ноев Ковчег)

...

Я – твой кивер гусарский, защита от пыли и града,
Я – хранилище ложки, иголок, других мелочей,
Я - лейб-гвардии кивер; двуглавый орел, как награда,
Яркой медью сияет над парой хозяйских очей.

Был я ранен не раз, но заботливо штопан тобою,
Только в схватке последней нам что-то с тобой не везёт,
Хоть не раз был готов я к последнему смертному бою,
Но сегодня опять я почувствовал пули излёт.

Конь убит под тобой, не уйти нам от их эскадрона,
Скрою солнце от глаз козырьком, уточняя прицел,
И порадуюсь бреши в рядах от хлопка мушкетона* –
Ты для волчьей картечи нашел подходящую цель.

Ах, как больно от пули, кутас** на виске оборвавшей!
Палаши налетевших драгун пистолетом встречай!
Рассечён пополам, упаду я на русскую пашню,
Не сумев уберечь! Что ж, хозяин, прости и прощай…



*Один взвод каждого гусарского эскадрона был вооружен мушкетонами с дробовым зарядом; подробнее в гл.6 "Поручик Ржевский. Гусарская поэма" http://stihi.ru/2007/12/01/3852
** Шнуры и плетушки на кивере (В.Даль)