Город мой

Екатерина Селезнёва
Город мой, ты еще не спишь?
Под мерцанием зимнего неба
Ты гуденьем машин хрипишь,
Ты скрипишь под давлением снега.

В четырех побелевших стенах
Бродит Зверь мой цвета заварки,
У него по две блестки в глазах –
Я украла его в зоопарке.

И я Зверя возьму с собой:
Мы пойдем по Смоленску гулять,
Мы пройдем над застывшей рекой,
Он на воду станет рычать.

Мы потащимся вместе к парку:
Ленин, лавочки, экстремалы.
Отразится в стекле иномарки
Часть аптеки и часть вокзала.

Мы походим в соборе, на стенах
Мы увидим иконы и фрески…
И на аттике – Матерь нетленна
И Святой Авраамий смоленский.

Мы дотронемся до казематов,
Посидим там на плесени моха,
Мы подумаем, в чем виноваты,
Повздыхаем на «мостике вздохов».

Зверь запрыгнет на вал бастиона.
«Тише, тише, - шепчу я, - послушай:
То не ветер шумит так сонно –
Это души, живые души».