Первая любовь

Ян Ройтбурд
Я помню, ты смотрела на меня
Спокойными, невинными глазами,
А в них мерцали искорки огня
И лунный свет сплетался с волосами.

Твоя рука была в моей руке,
Но боль в груди никак не проходила;
Звучал твой голос где-то вдалеке
О том, что ты мне с кем-то изменила.

И что-то вдруг внутри оборвалось,
И звезды в небе сразу потускнели,
Как будто в сердце вбили ржавый гвоздь,
А вытащить обратно не сумели.

Я, до тебя дотронуться боясь,
Краснел при каждой встрече от смущенья.
За что же ты любовь втоптала в грязь,
А вместе с ней и наши отношенья?

Луна внезапно скрылась в облаках,
И что-то в этом мире изменилось,
Твоя рука была в моих руках,
Но между нами пропасть появилась.

Я знал, что не смогу тебе простить:
Ведь даже Бог и то не все прощает.
Я знал, что не смогу тебя забыть:
Про первую любовь не забывают.

Но время шло, и рана заросла,
Прошли страданья юного ревнивца,
А может быть, судьба меня спасла
От участи рогатого счастливца.

Минуло с той поры немало лет
И вновь смятенье при случайной встрече,
И вспомнил я опять, как лунный свет
Струился в волосах твоих в тот вечер.

1998