1925

Адьютант Его Пр-Пр
       "И тебе в вечернем синем мраке
        Часто видится одно и то ж:
        Будто кто-то мне в кабацкой драке
        Саданул под сердце финский нож."

             С. А. Есенин, «Письмо матери»

Сквозь тревожность вечернего света,
Видно, Господу равно любезны,
Сердце Матери, сердце Поэта
Ощущают грядущую бездну.

За сгустившимся мраком болота,
За зубчатою кромкою леса,
Огневая горит позолота,
Не имея ни формы, ни веса.

Всем, кто в слитках хранит состоянья,
Распаляясь финансовым бредом,
Этой зыбкости непостоянной
Разговор неотмирный неведом;

Над платком, что накинут на плечи,
То не шорохи веток пролиты -
Это Ангелы на уши шепчут
Вести скорби и радость молитвы.

Над заломленной лихо кепчонкой,
Над тальянкой, сведённой мехами,
Пишет Бог паутинкою тонкой
Утешение кроткое маме:

Не в кабацком он сгинет угаре,
Не от финки вы ждите потери,
Но от Русь ненавидящей твари
В душном номере 5, в "Англетере" ...