Монолог потерянного человека

Валентина Берман
День в июне похож на сентябрьский.
Парк. Скамейка. Бутылка вина.
Два дружка. Разговор на манер залихватский
Ни о чём. Жизнь ведь только одна!

"Пролетела той жизни уже половина.
Может, больше, да только я лет не считал!
Серебра накопил - разве что на сединах.
А чего о нём думать? Презренный металл.

Кто их знает? Наверное, где-то есть дети...
С кем сходился - и счёт-то потерян давно.
Не суди! Не один же такой я на свете.
Вон их сколько глядят в беспросветное дно,

Где "шмонают" сума да тюрьма, где зелёный
Змей Горыныч - надёжный спасательный круг..."
Вот такой монолог о себе, немудрёный,
Произнёс человек. Потаённо, не вслух.

Произнёс ли, живущий свой век без вопросов?
Как судить? Говорят: "От сумы да тюрьмы..."
И, смеясь, он, дрожащей рукой папиросу
Покрутив, закурил. Взглядом встретились мы.

Как печально прохладно июньское солнце:
То ли осень пришла, то ли медлит с уходом весна...
А ведь сердце у всех одинаково бьётся!
Парк. Скамейка. Бутылка вина.