Любовь под маской

Дина Волга
Не мать, а мачеха - Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.
                М.И. Цветаева

Любовь - надменная царица,
А мы – ее рабы, рабыни,
Любовь – жестокая богиня.
А мы – ее жрецы и жрицы.

К  ее таинственной вершине
За годом год, за веком век
Стремится грешный человек,
Как к обожаемой святыне.

Цветами устлана всегда
Заветная ее тропа.
И верных рыцарей толпа
Ей не изменит никогда:

Любовь и верность до конца
Хранить ей честно обещают
И на алтарь ее бросают
Свои разбитые сердца.

Любовь цыганкой своенравной
Гадает по сердцам и душам.
Покой забрав и мир разрушив,
Уйдет она гадалкой странной,

Оставив нам шипы, не розы…,
И пепел вспыхнувших страстей,
И столько роковых смертей…,
И чистые, как реки, слезы.

Она многолика,
                коварна
                и лжива,
Горда,
         лицемерна
                и дерзко красива,
Бывает застенчивой
                и незаметной,
Бывает взаимной
                и безответной.
Под тысячей масок
                скрывается тайно,
А истинный лик ее –
                вечная тайна.

Но лишь тогда она прекрасна,
Когда божественно бесстрастна.