Мороженое Кафки

Евгений Дюринг
     Жара стояла под тридцать градусов, и М. решил съесть мороженое. Он оглянулся, но поблизости не было ни одного лотка с мороженым. Тогда М. пошел вниз по улице. Пройдя немного, он повернул назад: ему показалось, что с той стороны повеяло холодом. И действительно, вскоре он увидел большой зеленый зонт, а под ним – лоток с мороженым и мороженщика.
     «Надеюсь, вас зовут не Кафка, и ваш пломбир не похож на шляпу Кафки», – сказал М. – «Увы, – сказал мороженщик, – меня зовут Кафка, и у меня есть только шоколадное мороженое, в точности похожее на мою шляпу». – «Ну что ж, – сказал М., – раз уж вы тут единственный мороженщик, то дайте мне своего шоколадного мороженого, похожего на вашу шляпу». – «Пожалуйста», – сказал мороженщик, но не сделал никакого движения.
     М. подождал минуту и отошел от лотка. Мороженщик не окликнул его. Поворачивая за угол, М. оглянулся: лицом мороженщик очень походил на Кафку, и на голове у него была шляпа, точь-в-точь как те, что носили во времена Кафки, – котелок шоколадного цвета, похожий на мороженое в стаканчике.



_________________________
«Шляпа Кафки» – стихотворение Р. Бротигана.