Венец Эсмеральды

Валентин Клементьев
Вечер трогательным маршем
Опустился на Париж.
Дремлет в Храме Нотр-Дама:
Кот персидский, царь и мышь.

Рыцарь в шлеме – изваяньем
Охраняет сей покой,
А над сводом анфилады
Луч играет золотой.

И откуда же он взялся?
Ночь ведь яко на дворе!
Лепестком образовался
На агатовой стене.

То раскроется цветеньем,
Диадемой возрастет,
Иль несется, как теченье -
В пропасть быстрых, талых вод.

В миг сомкнет свои «ресницы»,
Закрывая дар святой,
Яркой вспышкой заискрится,
Распыляя жаркий зной.

Пропадет и снова взглянет,
Распыляя огоньки…
На мгновение растает
В грусти ласковой луны.

Осветит решетки кельи,
Задрожит, как банный лист,
Вознесется ожерельем -
На опасный всем карниз.

Это дева Эсмеральда!
Так жила ее душа,
Квазимодо ее странник
Был ей верен до конца.

Дух ее живет и ныне,
Охраняет храм венец,
Только сердце где-то стынет
От иллюзии колец.