Разговор со смертью

Андрей Малов 2
Кто-то стучится в закрытые двери.
Может мираж это или виденье,
Но все отчетливей слышится стук –
Это за мной идут.

В ужасе я заметался у двери.
Доносятся звуки сильнее, сильнее,
Вот уже чей-то мне слышится крик:
“Ты к нам идешь, старик?”

Я зарываюсь в постель с головою,
Сил больше нету от дикого воя…
Вдруг кто-то тихо мне будто сказал:
“Наверное ты устал?”

Резкие звуки в момент прекратились.
“Кто ты, ответь мне, скажи свое имя,
Что ты хотел и зачем ты пришел.
Может быть ты лишь сон?”

“Друг мой, не спрашивай более кто я.
Меня проклинают в народе и гонят,
Но не удастся меня избежать.
Готов ты меня принять?

В миг я избавлю тебя от мучений,
Не будешь ты больше козлом отпущенья.
Решайся прибегнуть к услугам моим,
Растает все словно дым”.

“Хоть говоришь ты ужасно красиво,
Все ж мне не хочется землю покинуть.
Я еще молод, мне нет тридцати,
Я счастье хочу найти!”

“Друг мой, о чем ты, какое там счастье!
Ждут впереди тебя беды, напасти.
Мне бы хотелось тебя уберечь
От этих ненужных встреч”.

“Беды, невзгоды зачем мне пророчишь?
Скажи откровенно мне, что же ты хочешь.
Что за вниманье к персоне моей,
Нет что ль других людей?”

“Друг мой тебя я давно изучаю,
Жизнью твоею частенько играю.
Вспомни падение вниз с козырька,
Все это устроила я.

Я ведь могла бы тебя уничтожить…”
“Боже, скажи мне, да что же ты хочешь?”
“От бед и несчастий избавить тебя.
Поверь мне, душа моя.

Способов много ухода из жизни.
Друг мой, поверь, ты ненужный и лишний.
Это ты должен понять был давно.
Есть вариант – окно.

Это надежно, небольно и быстро.
Вмиг ты расстанешься с прожитой жизнью,
В мир перейдешь ты иной, и тогда
Скажешь, что я права”.

“Но для чего расставаться мне с жизнью?
Многое я не познал, не увидел…”
“Ладно, okay, докажу я тебе.
Поймешь, что права я вдвойне.

Сам посуди, что ты в жизни добился?
Скажешь, что долго, прилежно учился?
Но для чего эти знанья твои,
Кому же они нужны?

В шахматы и в волейбол ты играешь,
Мастером же, хоть убейся, не станешь!
Куда ни взгляни, а итог твой таков –
Всюду плодишь врагов.

Тебя ненавидят и в жизни, и в спорте,
Тебя недолюбливают на работе,
А сколько девчонок дичится тебя?
Не женишься ты никогда!

Твоя жизнь – сплошные просчеты, ошибки.
Не смог ничего ты создать в своей жизни…
Тебе я лишь час на раздумье даю,
Потом я опять приду”.

Долго лежал я, уткнувшись в подушку.
Вдруг почему-то мне стало так душно.
Встал я с постели, окно отворил:
“А может уйти в тот мир?”