Горбатый

Анатолий Дьяченко
       /фото автора/



Голова стеклянная..
Стуки по ночам...
  Крылечко деревянное..
  Но взайду ли сам?
Где-то лай собаки..
Водку пьют...
  Не дойду до драки...
  Сами доведут...
Под калёны рученьки...
Прямо на вокзал...
  - Хорошо ты Рыжему ..
    По сопатке дал!
Пусть попьёт он кровушки...
Не чужой - своей...
   Пусть покормит с жёнушкой..
   Толстых склизких вшей...
А что тебе горбатому?
Где твои права?
   Вот нога тебя горбатый..
   Сильно подвела...
Как гнались в проулку...
Ты бы убежал...
   Но нога что справа...
   Привела в подвал...
Ты по лужице...
По скромненькому льду...
   Ах, не люблю я рожицы...
   Ряженых в аду...
Не люблю я пляски...
Не люблю я стон..
   И на вокзале жёлтеньком...
   Облёванный перрон...
Но клянусь я Богом ...
Ты бы убежал...
   Если бы тот Рыжий...
   По горбу не дал..
Ах, не люблю я рыжих...
Не люблю блатных...
   Ты схитрить хотел...
   Упал..
И...как бы, вдруг, затих...
   Как бы вдруг забылся...заснул..
   Летаргическим дремком...
Но Рыжий разбудил тебя..
Засохшим каблуком...
   Не помогли и рученьки...
   Хрустнули в момент...
Будто прыгнул с крученьки...
Прямо на цемЕнт..
  Прямо на подушку...
  На битое стекло...
Если ешь ватрушку..
Не смотри в окно...
   Не смотри на небо..
   Не тянись к звезде...
Если бьют ногами...
Это, брат, к весне...
   К пашне, зяби, зелёному леску...
   Когда бьют ногами...
   Не гони тоску...
Но и веселиться тут, брат, не к чему...
   Попроси убийцу ....
   Переменить ногу...
Вот он бьёт другою...
Да как-то невпопад...
Да, с такой ногою...
Убийцею не стать..
   Не сидеть в колонии...
   Не ходить в тюрьму...
Кто тебя уважит...
За таку ногу?...
   Нет, не можешь...брат...ты...
   Не твоя стезя..
Ты подайся, брат-ка...
Лучше в егерЯ..
   Из ружья по зайцу...
   Или в лебедЯ...
Ну, а вот убийцей...
Нет..тебе нельзя....
   Ты должЁн родиться им..
   Образованье получить...
Ну, а как без образованья...
Убийцею-то быть?

   .......

Голова стеклянная...
Стуки по ночам...
Крылечко деревянное...
Но взайду ли сам?