О Ростове

Игорь Болотин
         О РОСТОВЕ
Этот город стоит над рекой,
И в названии пишутся вместе.
Здесь прошла наша юность с тобой
И промчалось с отрочеством детство.
 
Много вод с той поры утекло
Из верховья в Азовское море.
Отражает вода, как стекло,
Детства нашего радость и горе.
 
Лето детское быстро прошло,
Мы закончили школы и вузы.
Только спорт с нами вместе ещё,
И со спортом по-прежнему дружим.
 
Наши годы бегут день за днём
Незаметно, как Дона теченье.
Мы стареем, а город живёт
И другое растит поколенье.
 
       ******
Сияньем северным меня околдовал
Свод голубой и белыми ночами.
Пусть на земле я Новой не бывал,
Я к берегу Ростовскому причалил.
 
И мост разводят здесь всего один,
Чтобы суда по Дону проплывали,
И Медный всадник нам не господин,
Князья другие на Дону гуляли.
 
Ты много видел, город над рекой,
Походов, битв, веселья и печали.
Основан императорской рукой,
Опорой для Руси казаки стали.
 
Ты вспомни всё, что былью поросло
И с берегов водой донскою смыто.
Теченьем память чтоб не унесло,
Мы памятник воздвигнем из гранита.