Переезд

Анатолий Дьяченко
        /фото автора/

В феврале как обман...
Приехал диван...
Приехали стулья...
Кастрюлька примчалась..
Приехала лампа..
Кровать, канифоль..
   И залетела совершенно без дела..
   Гулящая женщина -моль...
Она всё расставила..
Села на люстру..

А за стеною рубили капусту..
  Палач без рубахи..
  Но в красных трусах..
Помолится, выпьет...
Топориком - ах!

  Рубил и рубил..
Многоликого зверя..
Считал кочаны глазами не веря..
О, чудо! Он может считать!
 
 Когда-то учили его..
  Приёмный отец и приёмная мать..

А моль подустала..
От стука...
Открыла газеты...
И книги...
И передовицы..

   Устала...
   Устала...

И снится ей стало...

Что рыжий палач..
За стеною..
С капустной ..
К ней ...
Идёт головою...
 
 Но как ей ..
  Высокого гостя принять?

Играют оркестры...
И бьют барабаны!
А под полом ...
Тихо живут тараканы...
Простой, компанейский народ.
 
   А он надвигается...
   Грозен башмак...
   Он ставит на пол его...
   Этак и так..

И гибнут народы..
Под каблуками...
 И мы уж не верим...
 Что живы и сами...
    Так чёрен...
    И страшен...
Для нас этот год...

А он всё идёт и идёт...
И головою капустной...
Ужасно, чугунно трясёт...

 Но как ей высокого гостя принять?

Как с люстры упасть,
Но себя не ронять?