Слеза

Анатолий Дьяченко
       /фото автора/




Отравлен жизнью я, гребцы гребите!
Волна трись о волну!
Мозоль волны мне режет глаз!
 
Слезу пустите! Слезу пустите!
Прошу я вас.

Она закована в глазу-тюрьме, годами ждет весны.
Она придёт- весна, с дождями и морозцем...
  Товарки к сроку заколят паросят...
Домашние колбаски...
И с навозом...
Слеза прольётся мимо вас.

О, осень! О, зима!
Комар зудит - убейте комара!
Слезу пустите!
Убейте муху!
Слезу пустите!

  Она закована в эмалевый браслет...
Да нет, не муха, а слеза!
Кипит как олово и жаждет срока.
Вот, к счастью, умер кто-то!

Ну брызгни!
Солоно!!
И окрапи извёстку щёк,
И штукатурку губ, скатись подтёком.
Порадуй чернь земную!
Зашедшую проститься с человеком  -ненароком.

Доставь им радость, услужи!

Будь пиццей!
Куличем!
Колбаской во жиру!
Горячим пряным кирпичом...
Булыжником в раю!

Матросской, мясною макаронной рванью!
Обломком дыни...
Сургучом...
Печатью пятой!
Кривым солёным огурцом!
Картошечкой в дыму!
Пусть они сядут..помянуть тебя..
Незнавшие тебя!

Гребцы гребите!
Копайте воду!

Волну!
Волну!
Ломайте, бейте и киркОй!

Через слезу-окно я вижу дно!
Я вижу зелень...
Полисад..
Ту девочку, что так любил когда-то..
Себя на бронзовом горшке и с автоматом...
Дурман-сирень..
Как мухомор...
Калитку...
Мать...
Соседку -@лять...
Какой-то склад...противогазы...
Зорин, зоман !
Зорин, зоман!
Вэ -газы!!!

Уйдите! не мешайте мне!
Дайте топор! И лом!
И молоток с отбойным жалом!

Я сам! Я сам!

Я сам гребец! Я сам вода!

Ещё чуть-чуть!

Куски воды бросайте в кучу!

Скорей!
Скорей!!

Капитан! Вода! Вода!

Мы тонем!!!...

На верх! На верх!

Но нет на верх пути..

Прости нас Господи, прости...

Вода! Вода!
Мы не вернёмся никогда...

- Капитан нас не спасут индивидуальные средствА!!!...
- Вас матросы - господа не спасут и индивидуальные вопросы..
- Так что же делать нам?!!Наверх нам нет пути..!!!
Что делать капитан?!!
Что делать?!!!
Что делать?!!
Вода!
Нет воздуха!
Вода!!!
Что делать капитан?! Что делать?!
- Смотри.. смотри...через слезу-окно смотри...

И трёт зелёная вода..
Шершавой замшей навсегда..
О стёкла нашу встречу...
В подводной лодке...

Слезу пустите!

Она живет в эмалевом тазу-гробу-глазу...
И есть не просит...
Но иногда она выходит к нам и часто среди ночи...

Она чиста, честна и без долгов...
В движениях без шумных...

Она скользит по лезвию брегов...
У ней всегда в руке платочек...

она махнёт нам...это знак...

И ты проснёшься среди ночи...

Но как же так?
Но как же так?...

А как иначе?