Навеявшая мысли береза

Михаил Васьков
Фото Ивана Васькова


    Я живу в Казани, на ферме 2. Как правильно выразиться: живу . или проживаю, или доживаю? Один мой институтский товарищ  так выразился о пенсионерах: « Жизнь пенсионера основана на трех Д: доживание, донашивание, дожевывание.»
     Ферма 2 – это Учебный городок Казанского Государственного аграрного университета, Учебное хозяйство. Это историческое название. Еще при царе первая ферма была открыта в Белоруссии, вторая ферма вначале была земледельческим училищем для подготовки управляющих крупными поместьями. Какой это зеленый оазис я писал в поэме «Благодатный уголок Казани Ферма 2». Там я упоминаю о Березовой роще, о Сабантуях, которые ежегодно в ней проводятся. Береза- мое любимое дерево. По утрам я совершаю прогулку. Сидя на лавочке, смотрел на березу, прекрасное пышное дерево, которая росла между домами, на свободе, ничем не затененная,  и такие  мысли пришли мне в голову: «Ты растешь на свободе, никто и ничто тебе не мешает. Поэтому ты и раскрылась таким чудесным образом. Так же и с людьми. Если судьба благоприятствует человеку, если он не зарывает свой талант в землю, он раскрывается, как благоухающий , яркий, прекрасный цветок.
    Но сколько нераскрывшихся, не распустившихся цветков- людей на Земле! Кем он может стать, человек часто не знает. А иногда и знает, но тяжелые неминуемые жизненные обстоятельства не позволяют осуществить его мечты.
    Он или покорно переносит удары судьбы, или страдает и никнет, или озлобляется на судьбу, и хуже всего, на окружающих его людей, которые часто совершенно не виноваты в его горе.
   Наша святая обязанность , если мы заметили в ком- то ростки таланта, недюжинные способности, приложить все усилия для развития, раскрытия их, сохранить и приумножить
его дар.
    Еще древние философы утверждали: «познай самого себя!» Но как это часто бывает трудно осуществить! Но, дорогой мой человек, пытайся это сделать! Не опускай руки! Борись с собой и за себя! Да поможет тебе Господь!