Одна ошибка и ты - внизу...

Резанов Александр
        *   *   *   * 

Одна ошибка и ты – внизу
(Как скалолаз со скалы упавший)!
Ты – ноль! Никто! Неприличный звук,
Произведённый с бобовой каши!
Тебе нет места среди людей!..
Но лезешь снова, чтоб доказать им,
Что ты нечаянно проглядел
И тот толчок, и подсечку сзади;
Что ты и Личность, и Человек;
Что ты такой же, как был и прежде;
Что неудачи дают разбег,
И новый опыт, и новый стержень…
Но даже если докажешь, то
Сие весьма эфемерно, ибо
Всегда найдётся один «крутой»
Не совершавший твоих ошибок!
Из тех, что вечно чуть в стороне
И уступают дорогу смелым,
Но от которых пощады нет
Тому, кто что-то неверно сделал.
И вот такой вот безликий мим
Посмотрит сверху, два слова скажет
И – ты настолько внизу под ним,
Что и бинокль не увидишь даже.
И понимаешь, вдруг оценив –
Насколько ты в этом мире лишний,
Раз даже полный презерватив
Тебя уже на порядок выше.
Но несогласный с такой ценой,
Вновь лезешь вверх по отвесной круче,
Туда где был… Хоть потеешь, но…
Не доползёшь, сколь себя ни мучай.
Ведь та ошибка… она уж есть –
Её нельзя по кривой объехать!
Да будь ты даже пушистый весь,
Но всё равно не утихнет эхо 
Того удара твоих костей,
Который слух непривычный режет
И будет вечно в ушах хрустеть,
Как под ногою снежочек свежий.
…Одна ошибка и ты – внизу…