Полезное занятие

Виктор Щелкунов
Занятий разных много знаем.
И каждый день и каждый час
То мы себе их выбираем,
А, то они находят нас.
 
И так задумано природой,
Что каждый бурной жизни миг
Мы чем-то заняты, порою,
Того не видя напрямик.
 
То мы работу выполняем,
То в мыслях о своей мечте,
То в игры взрослые играем,
То тонем в чьей-то доброте.
 
Однако, средь занятий прочих,
Нам уготованных судьбой,
Нет ничего сложней и проще,
Чем разговор с самим собой.
 
Хоть не найти мне друга ближе,
Он есть и нет его со мной.
Вперед смотрю - его не вижу,
И сбоку нет, и за спиной.
 
Но, вот, забыты дня тревоги.
Печали все умчались прочь.
Иду спокойно по дороге.
На город плавно сходит ночь.
 
И разум мой, спокойный, чистый,
Как дуновенье ветерка,
Спешит навстречу новым мыслям,
Что мне неведомы пока!
 
А это есть ни что иное,
Как голос собственной души.
Лишь в состоянии покоя,
Он слышен в мысленной тиши.
 
Он не осудит, не обманет,
И обмануть себя не даст,
Утешит, и на путь наставит,
Сотрет печаль, и сил придаст.
 
Его внимая наставленьям,
По жизни радостно иду,
В потерях вижу обретенье,
И перемен с надеждой жду!