Вошли

Любовь Нарижная
Вошли в отворенные двери вагона:
Высокий, худой в милицейских погонах,
А рядом – вихрастый, глазастый мальчишка,
Подумалось сразу – наверно сынишка.

Возможно, с работы, голодный и злой
Ребенка забрал и поехал домой.
Таких ситуаций немало на свете.
Но что-то не клеилось в этом дуэте...

Наручник на тонкой руке серебрился!
Стоял он спокойно – не плакал, не бился,
Лишь только в глазах повзрослевшего рано
Зияла души неприкрытая рана.

Нормальный ребенок на вид, не дебил,
И все же ограбил, а то и убил,
А может, украл в магазине поесть.
О! Сколько голодных на свете, не счесть.

И стоя в толпе равнодушных людей,
Не знаю, что чувствовал юный злодей.

Ему бы с друзьями у речки играть,
Ему б машинистом, водителем стать.
Учить математику и географию,
Ему б, повзрослев, улучшать демографию!

Россия, Россия, родная моя,
Ведь это же тоже твои сыновья!
Не холод, не голод, не мор, не война,
Но что же мы делаем с ними, страна?!

И кто перед Господом Богом в ответе
За то, что в наручниках – малые дети?!