Серо в моих глазах...

Данте-Сан
Серо в моих глазах, безнадёжно серо,
Горечь от пораженья сдавила грудь.
Небо рванулось ближе и помутнело,
Осенью тихой окончится этот путь.

Жаль только, к вечеру я собирался к чаю,
Друг мой, прости – теперь уже не приду.
Больше не будет тихих бесед ночами,
Предки зовут меня к себе в пустоту.

Все так, как нужно, нет причин для печали,
Но почему-то щемит тоска внутри:
Я вспоминаю ночи в дыму за чаем,
В комнате, где твой старый торшер горит…

Друг мой, прощай. Прости самурая,
Вдаль уходящего вечером пятого дня.
Даже не верю, что вправду с тобой прощаюсь,
Но подо мной вдруг стала зыбкой земля.

И из последних сил, ладонью сжимая,
Остро отточенной стали хладную грань,
Я поднимаюсь – так долг велит самураю –
Воин с прямой спиною уходит за край.

Нет ни мгновенья страха, лишь миг печали,
Шорох шагов за спиной – неужели здесь
Мой серокрылый ангел, мой Шинигами*
Лично следит, чтоб достойно я встретил смерть?

Нет… это ты! Остриё отведя рукою,
Остановил у самой границы нож.
Кровь на моих и твоих ладонях,
Я и не мыслил даже, что ты придёшь!

Друг мой, не надо слёз, я теперь останусь,
Я не могу обещания не сдержать:
Мы, вроде, чай с тобою пить собирались –
Так что теперь не стану я умирать.

/05.07.2009г./


*Шинигами (shinigami, "Бог Смерти") - души, способные поддерживать баланс между Обществом Душ и миром живых. Здесь:  шинигами - это ангелы смерти, покончившие свою прошлую жизнь самоубийством.