Кручина

Ярослав Сомов
intro
Ой да греет всех теплом красно солнышко!
Ой да синью одарит купол-небосвод!
Нам бы славить солнце песнею звонкою!
Да пуститься лихо в пляс-хоровод!
Эка невидаль для нас да печаль-беда,
Эко диво нам лихие годины!
Только думы жгут, да посул городьба,
Что разносят ветры песней-кручиной....

По развенчанной мечте протоптали
Сапогами  людям путь в никуда.
В одиночку непокорных ломали,
Чтоб не видно было даже следа.
Помутнели у земли глаза-озёра,
Чёрной кровью, что сочится из ран.
И в рыданьях сотрясает груди-горы,
Мать-земля за святотатство и срам.

I
Ох смотри весь люд, весь честной народ,
Как порвалась нить между нами
И князьями назначенными.
Легче жрать из блюд, да смотреть им в рот.
Под хозяйский смех, возжелавши
Вновь быть околпаченными.

Припев:
То ли Бог ослеп, то ли он не тот,
За кого нам его выдают.
И не солнца свет, а лишь воск из сот
Греет душу, давая приют.

II
Снова коршуны кружатся
Над растерзанной над плотью земной,
И стервятники кромсают в клочья
Разум им доверивших душу!
Нелюдь мерзкая глумится
Над заблудшей среди ликов толпой.
И сжимает стальною рукою,
Сердца тех, кто им непослушен!

III
Окрылённые бесчинством,
Перепутавшие святость с грехом,
Пауки ведут мух в тенёта
Кнутом испуга, духовной уздою.
Закрома опустошённы,
Стада вскормлены полынью и мхом,
Пастырей мытарь-скотник кормящий,
В сытом чванстве повышает удои!

Coda:
Но предел настанет мукам и страхам,
Вымрет семя, мать забывших, вождей!
Встанет истина над тленным их прахом,
Чистым разумом одарит людей.
И поднимут небо радуги-крепи,
И людская пересохнет слеза.
Дождь умоет, солнце высушит степи,
Да причёсанные ветром леса....