Крошки-размышлизмы

Елена Косцынич
Себя не пачкай ты потоком лжи
И если спросят - Путь другому укажи.
А коль свернет - судить не торопись.
Любые знания должна проверить жизнь.

***
Когда б мы людям угодить хотели,
Любви и страсти вовсе б не имели.
Досужих взоров и суждений сторонись,
А коль задели – просто улыбнись.

***
Сон золотой и воля без границ,
И мирозданье детская игрушка.
Я легче ветра и стремительнее птиц...
Жаль… утром только перья под подушкой.

***
Желая встречи, не тоскуй
Не плачь, печали множа.
В воспоминаниях, ликуй -
Раз, было! – значит может.
Все повторяется не раз,
Жизнь движется по кругу
И предлагает нам подчас
Верней неверной руку.

***
Жизнь составит кроссворд на ладони.
Что на гуще кофейной гадать?!
А рука за плечо тихо тронет,
И почувствуешь вдруг благодать.
Руку другу пожмешь откровенно,
И родному помашешь вослед.
Линий в жизни полно, несомненно,
Лабиринтов, по-моему, нет.

***
Ах, милый друг, нам от себя не убежать!
Раздаривая теплоту и благо
С самим собой ты будешь воевать,
Коль под чужим воюешь флагом.
Мы в мир пришли решать свои задачи
Чужих, как не стремимся – не решить!
Не потому ль не замечаем мы отдачи,
Что самого себя не в силах полюбить?!