Вопросы без ответов

Игорь Грей Балацкий
«Почему деревья изо всех сил тянутся к солнцу и при этом так привязаны к земле?» – думал он, стоя на самом краю скалы рядом с одиноким деревом пинастер, растущим прямо из камня.

Далеко внизу, на дне пропасти, неистовые волны одна за другой неустанно точили гранит. И лишь боги знали, чем закончится противостояние двух стихий: высохнет ли море или рухнет скала.

«Почему люди мечтают о звездах, но так озабочены земной суетой?» – мысли текли одна за другой, приходили и так же уходили, подобно морским волнам.

Он обратил свой взор к небу, где звезды, словно догорающие свечи, отдавали свой последний свет миру. Утро нового дня спешило на смену ночи. Далеко на востоке загорался рассвет.

Однажды, во время очередного восхождения на эту скалу, Учитель сказал ему: «Много дорог ведут к вершине, но лишь одна из них – твоя».

Сегодня его не было рядом: пройдя свой земной путь, он устремился к новым горизонтам. Поэтому вопросы оставались без ответов. Он не успел спросить Учителя о многом, и теперь ответы приходилось искать самому...

«Почему я не вопрошал, когда ты был здесь? Теперь ты далеко и мне так одиноко... Почему ты оставил меня, Учитель?!» – твердый ком в горле превратился в горячие слезы потери и отчаяния. Он плакал, скорбя о самом дорогом, что было в его короткой жизни.

Горькие слезы падали с его длинных черных ресниц и летели вниз, смешиваясь с соленой водою моря...

*

Из повести "Крылья для Икара"

____________________

Продолжение следует