Однажды на заводе и при плохой погоде..

Анатолий Дьяченко
История
Рассказанная рабочим Ивановым из города Ухтюбинска в пивной *Борис и Глеб*

Однажды на заводе и при плохой погоде..
Ну как обычно перевыполнял я план...
А за заводом и при плохой погоде...
Другая жизнь текла...

 И я незнал, что это за жизнь...
Потому как мастер говорил мне,-

- Валерьян, чувак ты из народа...
А потому покрепче за молоток держись..

Да-а....
А за воротами другая жизнь...

И ночью вдруг проснусь в поту...
Как вспомню про завод...
Так сразу Клаве на ушко...

- Клавдия Ильинишна, а я ведь до сих пор люблю тебя...

Но разве  же она услышит....

Тонка, хрупка...

Но дышит я вам скажу...

Храпит как конь...
В зубах с тримя рублями...
Скакнувший из огня...

Я отвернусь, накроюсь одеялом..
Глаза закрою...

И вот опять передо мною мой завод...
Стали,чугуна и каких-то гадких сплавов...
И я на нём...
Трагический...
Из мяса, крови и костей...
Ударник страшный с молотком...

Ну вообщем полный идиот...
А за окном народ...
И там какая-то другая жизнь..
Сквозь ситичко течёт...

- Валерьян, а ну держись!
Себе я говорю..

       И ба-ах!
Молотком автоматическим в окно!

- Валерьян, куда?! Стоять! К ноге! - мастер мне кричит.

- Я не могу больше тут ковать!!!- мастеру я так кричу.

-Валерьян, иди к врачу..дня три на отдых..
Возьми пивка, колбаски, сало...

Я рву рубаху на груди...-

- Я больше не могу!!!
 Ты понимаешь, сволочь...что я больше не могу!

И в грудь отбойным молотком себя стучу...

- Там сердце! Ты понимашь, сволочь?! Оно устало! Оно устало!....

     И просыпаюсь...
     И вспоминаю....
     Что я в долгу...
     Зарплаты нет...
Я должен всем...
Но ведь и моей душе должен быть придел....

Я крепче Клаву обнимаю.....
И...засыпаю...
   И вот передо мной мой завод...
И я кую...
Который год...
Рубль к рублю...
Десятку к сотне..
Провода моток на заводе украду...
И тайно на базаре...
По сантиметру...
За твёрдую валюту...
Проклятым иностранцам
Продаю...