Я прощаюсь с полями и...

Вячеслав Торицын
                Я прощаюсь с полями и с летом
                Так надолго, что сердце щемит.
                ...Был бы витязем я - не поэтом,
                Меч имел бы, кольчугу и щит.

                ...Вот рука на меча рукояти.
                Твердый шаг и уверенный взгляд.
                Все понятно от аза до яти.
                Все знакомо вперед и назад.

                Пусть уныла беcхозность округи,
                Все ж спокойно поводья держи.
                А холодная тяжесть кольчуги
                Успокоит души мятежи.

                Пусть бредешь по дорогам изрытым,
                Где царица - ума нищета.
                Только сердце не ноет, прикрыто
                Беззаветным металлом щита...

                Но мне выпало - русским поэтом.
                И любовь - мой единственный щит.
                ...Я прощаюсь с полями и с летом
                Так надолго, что сердце щемит.