Сергей Лебедев

Егор Парфёнов
Мы памятник на высоту утёса

Тебе вознесть должны, мудрец преславный.

Все чтут итог твоих исканий главный:

Ты вместо водки дал стране колёса!



Сергей Васильевич Лебедев (1874—1934) — химик-органик. В 1926 г. в СССР
был объявлен международный конкурс на лучший промышленный способ получения
жизненно необходимого стране (прежде всего — для шинной промышленности)
синтетического каучука из дешёвого и доступного сырья. Конкурс выиграл Лебедев,
впервые в мире разработавший технологию массового производства синтетического каучука;
в качестве сырья был использован этиловый (проще говоря, питьевой) спирт.