Ненависть

Роман Тимохин
Ненависть

Средь туч грозовых, образующих тени,
Найдется местечко хотя бы одно,
Где виден просвет в полумраке осенним,
Покорно отдав неземное тепло.

Он борется с чернью, стараясь ответить,
На все ее выпады против добра,
Однако итогом становится вечер,
И свету опять не дожить до утра.

Но это не только явленья природы,
Такие процессы сокрыты в душе,
Где ненависть копится долгие годы,
Рисуя мученья на белом холсте.

Впустить это чувство порой не проблема,
Сложнее потом уничтожить его,
Внутри появляясь красивой эмблемой,
Оно выгоняет былое добро.

Откуда же ненависть сразу приходит,
И почему она так глубока,
Быть может, характер ее производит,
Который с ухмылкою губит тебя.

Бывает и так, что поступки людские,
Опасны и дики, нелепы, страшны,
Но кто-то с делами их свяжет земными,
Поведав нервозно: «Да нет тут вины!».

Однако не все тому чувству подвластны,
И могут держаться, забыв о плохом,
Другие не видят, насколько опасны,
Становятся мысли, покрытые мхом.

Нам злостью на злость отвечать не годится,
Все это приводит к нелепой вражде,
Ведь мы не желаем безвольно скатиться,
Туда где лишь будем противны себе.

А после уже надрывается совесть,
От коей не спрятаться и не уплыть,
Порой нагоняя как бешеный поезд,
Она не позволит о чем-то забыть.

И ненависть, зная об этой черте,
Всегда проникает в глубины сознанья,
Чтоб сердце твое оказалось в тюрьме,
Без страха, любви и следов пониманья.

Но данное «качество» не самоцель,
А только реакция на раздражитель,
Которая больше не хочет потерь,
Которых не хочет и ангел хранитель.