Реквием для друга

Серж Видо
Не подобает мне писать стенания,
Крестами, разбивая вольный стих,
Разорвана одна из многих маний,
Которую я так и не постиг.
Мои учителя меня покинули,
Эдиций от идей - кто отличит ?
Мне друга из сердечной сумки вынули,
И слезное молчание кричит!
Он тихо шел от километра к миле,
К часовенке, пред часом и скорей,
как быстро мы тогда с тобой забыли
то пламя крематорных фонарей,
теперь один, слова к нему: de moritus,
под хлебом задыхается стакан,
устами открывается in oris....
стих поникает, как безгласый истукан.

*de moritus - о мертвых
**in oris- во рту