Имена

Евгений Ливада
 
Пришла к Порядочности Пошлость
И принесла цветы:
- Поговорим с тобой о прошлом:
Кем я была, кем ты?..
Прекрасно детство было. Мы
Росли без ярлыков,
Средь паутинной бахромы
Средь полевых цветов.
Весь мир нам был и люб и мил
Нам каждый - друг и брат...
О, сколько счастья нам дарил
Цветущий жизни сад!
Но... Вдруг пропало все... Ушло...
Нависла пелена
Кому-то в голову пришло
Раздать нам имена.
Ярлык навешен и цена
Указана, и все ж...
Пойми!.. Такие имена
Не истина, а ложь.
Грусть и смеется и грустит,
Веселость зла, как Страх,
Любовь, как Преданность молчит,
А Лень всегда в делах
Ум с Лестью пьют на брудершафт,
Плюя на имена,
А у бездушия душа
Ранима и нежна...
Ты занята?.. Я ухожу...
Цветы?.. Себе оставь.
Лишь об одном тебя прошу:
Ты в воду их поставь.