Королева Изабелла Кастильская

Оксана Щербатая
Королева устала. Доле ждать невозможно!
Надоели кортесы, грязь, война, бездорожье...
А Гранада - стоит!

Непростая задача - управлять государством:
Арагон и Кастилья - два немалых пространства.
Фердинанд вечно "спит"...

Так привык к полумерам,- ему б быть королевой...
Изабелла - пряма,родилась на свет смелой,
На борьбу вдохновит!...

Реконкисту - закончит!...И Колумб - отплывёт,
Возвеличив испанцев...Как сказал звездочёт? -
"Дикарей покорит"!

Трастамара - род древний, благородный, достойный,-
Патриоты Отчизны, - Реконкистой взращённый,-
Как им с маврами жить?...

Всех мудрей - Изабелла: в её честь "королевой"
"Ферзь" был прозван...К ней первой
Поспешил сообщить

Гордый вестью идальго,что Гранада - взята!
Там, где был полумесяц, - реет символ Христа!

*****************************************

Мигом - ванну - налить!...


Примечание:
Королева Изабелла Кастильская дала обет: до взятия мавританской крепости Гранада - не мыться. И держала клятву двенадцать лет...