Инкерманские высоты

Сергей Геворкян
Тропы славы заждались гурмана.
Острый взгляд – вышивай по канве!
К нелюдимым холмам Инкермана
Ты бредёшь по заблудшей траве.

У Истории нету обидок –
Ни предъяв, ни претензий – но есть
Счёт потерь, и тебя, недобиток,
Тоже нужно в том списке учесть.

Ты – мужчина, и входишь без спроса,
Да и вряд ли кто ждёт впереди.
Рвётся небо тельняшкой матроса
На твоей обречённой груди.

Ты – чужой здесь, ведь мы – не в Коломне,
И давно не зовут понятых
Древнеримские каменоломни,
Где дубасили первых святых.

Чайка режет над скальной породой
Наш хронический рдяный закат.
Монастырь бело-телобородый –
Павшей веры рекламный плакат.

Всё – пещеры, пещеры, пещерки…
Всё – обломки, обломки, облом…-
Именами камней на поверке,
Не запятнанных пляжным теплом.

Что там в прошлом – всё падаль да опаль?
Но не те это списки, не те.
Черноморской водой Севастополь
Умывает лицо в темноте:

И лицо умывает, и руки –
Соблазнительный общий пример.
Корабли – как разбитые рюмки
На погосте славянских химер.

Сигарету достань из кармана
И посыпь своим пеплом траву,
На безлюдных холмах Инкермана
Оставаясь на вечном плаву.

28 марта 2007г.