Чрево

Сергей Геворкян
<эпиграф>…какими Голиафами я зачат –
такой большой
и такой ненужный?
Владимир Маяковский</эпиграф>

Я был зачат Москвой и Араратом,
С проклятьем всех поэтов – родовым.
Сверкал алмаз единственным каратом
И не был априори ходовым –

Но были в нём и недра, и высоты,
И ужас марсианский – Словаря,
И чьих-то прошлых жизней эпизоды,
И всё, что в них любил, боготворя.

Я был зачат с четвертым измереньем –
Как с чёртом в ступе, как с котом в мешке,
Как с третьим глазом, как с кошачьим зреньем,
Как с бомбой часовой – на ремешке.

Во мне уже тогда сгущались краски –
Добро и зло учения вели.
Я был в плаценте, как наёмник – в каске –
Отсроченное лакомство земли.

Все женские «Люблю!» с мужскими «Дай же!»
Во мне сплетались в дайджест гроз и фраз…
И всё же я доношен был и даже
Рождён на свет - в какой, не помню, раз:

Слез с гинекологического Древа
И стал расти – на убыль и убой,
И оказалось: мир – теснее чрева,
Где я возник и стал самим собой.

3 июля 2007г.