Деревенское лето...

Варвара Скобарка
Сначала это стихотворение называлось "Жаль"

(начало не помню)
Девочка в косынке набекрень,
С путаной и жёсткою косою,
В платье, полинялом, словно день,
Пахнущем июльскою жарою,
По траве истоптанной двора,
У дверей истёртой до залысин,
Всё скрипит калиткою с утра,
Свив с руками крючья коромысел.
В пыль глухую, взбитую, как пух,
Не ступить босой ногой - вприпрыжку,
Поднимая в воздух роем мух,
Севших на навозную коврижку,
Достигает тропки, на бегу
Пятки муравою остужая.
Вёдрами гремя на берегу,
Наполняет оба их до края...
Забран в рамку тёмный чистый пруд,
В переплёт из веток верб высоких,
На мостки, хоть берег тут и крут,
Наступают заросли осоки.
Наступает девочка на них -
Ряска между пальцев застревает,
Прихотливой струйкою воды
Высохшую доску заливает.
Стан девичий над водой согнёт,
И, волну пуская в отраженье,
Вёдра утопила. Огород-
Суета, а тени - откровенье.
Тени на воде и под водой
С солнечными бликами играют,
Этой очарована игрой,
Девочка, согнувшись, замирает...
Наконец, усильем цепких рук
Выдернула вёдра с чистым плеском,
Стукнув тонкой дужкою о крюк,
Проверяет, хороша ль невеста:
не пролить, не расплескать воды
И полёт души в натужном теле...
В землю впитый взор корит цветы,
Возлежащие в плену безделья.


Из прохладной глубины сеней
Пахнет пылью, мытыми полами.
Скрип тяжёлых голубых дверей
Заглушает писк мышей в чулане,
Шелест ос в бумажном их гнезде,
Из слоёв построенном шершавых...
Мох из стен, фуфайка на гвозде,
Радио бубнит романа главы,
Кот на полосатый половик
Лёг, полосками хвоста играя.
Из окошка спрыгнул солнца блик,
Радостным уютом обжигая.

Жаль главу иную начинает-
Про иные прошлого черты.
И опять сегодня отступает
Тенью отгоревшей красоты...
89(?)-90(?) год