Дельмор Шварц. Краткая биография

Глеб Ходорковский
         Делмор Шварц (1913–1966) – американский поэт, критик, прозаик. Родился в Бруклине в семье еврейских иммигрантов из Румынии. Образование получил в Нью-Йоркском университете. Преподавал в Гарвардском, Принстонском и других университетах. Принадлежал к кругу еврейских интеллектуалов, игравших большую роль в литературной жизни Америки после второй мировой войны. С 1943 по 1955 год был членом редколлегии «Партизан Ривью», одного из влиятельнейших журналов Америки.

         Шварца называли «самым недооцененным поэтом ХХ века». Сам он называл себя «поэтом миграции через Атлантику, сделавшей Америку». И главная тема его произведений – эта новая Америка, разногласия между поколением иммигрантов и их рожденными в Америке детьми.

         Яркая, трагическая фигура Делмора Шварца послужила прототипом к Фон Гумбольдту Флейшеру, герою одного из лучших романов Сола Беллоу «Дар Гумбольдта» (1975).

         Произведения Шварца – «Сны ведут к обязательствам» (1938), рассказ, пьеса, стихи, поэма, «Генезис. Книга первая» (1943), современный эпос в прозе и стихах, «Подражание жизни», сборник эссе (1941), «Летняя мудрость: новые и избранные стихи (1938–1959)» (1959), «Удачная любовь и другие рассказы» (1961) и другие – почти всегда имеют автобиографическую основу.

         Рассказ «Горький фарс» – в нем Шварц вывел себя под именем мистера Фиша – входит в сборник под названием «Весь мир – свадьба» (1948).