Какого цвета ночью снег

Двенадцать Комедиантов
- «Какого цвета ночью снег?»
- «Конечно, белого скажу»,
- «А я тебя за этот бред
В основы жизни посвящу.

Как может он белить в ночи,
Когда лишён сиянья дня?»
- «Не умничай, и помолчи,
Вернётся день и он тогда

Покажет истинный свой цвет,
Сейчас ушло светило в тень»
- «Забавным выглядит ответ,
Так значит правду знает день?

А ночь иллюзии творит
Являясь лишь истоком лжи?»
- «Я этого не говорил»
- Так что ты думаешь? Скажи»

- «Ну а какого ночью снег?
Давай, блесни своим умом»
- «Без света не бывает цвет»
- «А разве свет есть только днём?»

- «Конечно нет, хочу сказать,
Что если дремлем мы в ночи
Не стоит правду там искать,
Где к нам спускаются лучи.

Всё остальное отметать
И говорить: «Дождитесь дня…»
Ведь беспристрастно изучать
Гораздо лучше для себя.

Наш мозг обманывает глаз
И глаз обманывает мозг
Возможно даже и сейчас.
Взгляни, рассвет и ты поймёшь.

Что видишь, сможешь описать?»
- «Я вижу Солнце ввысь идёт»
- «И так считали сотен пять
Годов: вокруг Земли оно бредёт.

Теперь мы знаем, всё не так
И всё совсем наоборот…»
- «Так что же есть такое «факт»?
Ни мозг, ни глаз нам не даёт

Опоры твёрдой как гранит.
Вокруг царит один обман»
- «Обман скорее в нас сидит»
- «И так удобнее жить нам…»