Ты погоду не брани

Александр Поленов
Ты погоду не брани –
Небо моется дождями,
Унесут сейчас они
Тьму, нависшую над нами.

Золотистые столбы
Просквозят стальные тучи,
И до нас пробьётся лучик,
Улыбнемся миру мы.

И увидят небеса
Наши лёгкие улыбки,
И разгонят сумрак зыбкий
Солнца шалые глаза.

А на зло к тебе и брань,
Как на кровь, сплывутся тучи,
Снова грустью будет мучить
Сумерек сырая рань…