Шварц Дельмор. Бодлер

Глеб Ходорковский
  Когда я засыпаю, то даже во сне слышу
  отчётливо голоса, которые произносят
  целые фразы из банальностей и пошлятины -
  они не имеют ничего общего с тем, чем я занят.

  Дорогая мама, скажи, есть ли у нас хоть немного времени
  на счастье? У меня огромные долги,
  Мой банковский счёт секвестирован. Я не знаю
  ничего, и ничего не могу узнать.

  Я не способен прилагать никакие усилия. Ты же знаешь
  что моя любовь к тебе велика и всё растёт.
  Ты же всегда готова бросить в меня камень.
  Это правда. Так было ещё с детства.

  Теперь, мама, впервые в моей жизни
  я счастлив. Скоро закончу книгу.
  Она выглядит неплохо. Выстоит, станет памятником
  моих навязчивых маний, ненависти и обиды.

  Долги и тревоги не оставляют меня, отнимая последние силы.
  А сатана подкрадывается и нашёптывает сладко:
 "Отдохни! Ты сможешь успокоиться и развлечься.
  Вечером поработаешь". Когда же приходит ночь
  мой разум снова в ужасе от долгов,
  я парализован, бессилен, мучит меня тоска.
  А утром та же комедия разыграется -
  в том же составе, с точно таким же безволием.

  Мне надоели эти съёмные комнаты.
  Мне надоели простуды и головная боль.
  Ты знаешь, как я живу. Каждый день мне приносит
  свою долю гнева. Ты всё-таки мало знаешь
  о жизни поэтов, мама: я должен писать стихи,
  а это самое разрушающее из занятий.

  С утра давит тоска. Ты не злись на меня.
  Пишу в кафе возле почты, под стук биллиардных шаров,
  побрякиванья тарелок и грохот сердца.

  Мне сейчас заказали статьи по истории скульптуры.
  Может быть,дать историю твоих скульптур и карикатур
  в моём сердце?
             Я знаю, что причиню тебе ещё больше боли
  и ты можешь не счесть это небходимым
  или задумаешься над величиной суммы,
  но. пожалуйста, вышли мне денег, хотя бы на три недели.