Долг

Марина Бойкова
- Привет!
- А, это ты?! Здорово!
Как жизнь?
- Нормально! Я по делу!
- Ну, что с тобой случилось снова?
Ты не томи, озноб по телу!
- Мне б денег в долг, тысчонок двадцать!
Сосед машину предлагает,
Чтоб с банком быстро рассчитаться,
А мне немного не хватает!
- И сколько?
- Тридцать...и в рассрочку -
Сейчас штук двадцать, десять позже...
Ведь ты же друг, что лезешь в бочку?
Ты ж знаешь - я отдам попозже!
Повисла пауза неловко...
Я ощущаю неудобство,
В стране такая обстановка,
А не помочь - такое жлобство!
- На сколько?
- Что?
- Занять ты просишь.
- На год-другой, там будет видно...
Я знал, что ты в беде не бросишь,
Что отказаться будет стыдно...
"Беда"?!  - в уме застряло слово,
И "стыдно"?! Очень интересно!
Зачем же сразу так сурово!
Да и обидно, если честно!
Для друга ничего не жалко,
За друга и в огонь, и в воду!
Охота, сауна, рыбалка,
И так, не видимся по году...
А здесь - мечта его всей жизни!
И цвет, и год, и что в рассрочку...
- Займу, пожалуйста, не кисни!
По нитке с мира - на сорочку!
Два года быстро пролетели...
Друг раз звонил, ругал машину,
То в зад ему опять влетели,
То проколол случайно шину.
Про долг молчал...
А я волнуюсь,
Что вышел срок у договора...
Хожу и маюсь, сплю и дуюсь,
Готовлю речь для  разговора...
И вдруг звонок!
- Привет!
- Здорово!
- Как жизнь?
- Я думал, лучше будет!
Ты извини, дай денег снова,
Сосед достал, все воду мутит!
- Сосед?
- Ну да! Хозяин тачки!
Ему я должен тысяч восемь...
Там нет еще в твоей заначке,
Отдам назад весь долг под осень!
- Под осень?
- Ну! Ты что не веришь?
Обидеть хочешь?
(Я на взводе!)
Деньгами дружбу нашу меришь!
Ты гадом не был раньше, вроде...
- Верни мне долг на днях и точка!
Не друг теперь ты мне, а враг!
Ты думал, я бездонна бочка?!
- Ах, вот, как ты? Ах, вот ты как!
Зажрался, жлоб? Чтоб было пусто!
Друзей на деньги променял!
В твоих мозгах одна "капуста"!
А я тебя так уважал...
Мне говорили, что ты скряга,
А я не верил им, дурак!
Что деньги? Мерзкая бумага!
Теперь я значит тебе враг?
Ну и не жди обратно денег,
Считай, что я отдал... с лихвой!
А сунешь нос, то со ступенек
Слетишь с пробитой головой...
Прошло с тех пор довольно много,
И друга нет, и денег тоже...
В долг не давайте, ради Бога,
Чтоб не жалеть об этом позже!