Про кюре, шофёра и архангела Гавриила

Ефим Шейнкин
Однажды   в   Сен-Жермен -де -Пре *
Скончался    вдруг   достопочтенный
И   презентабельный    кюре  ** , -
В   теченье   долгих   лет   бессменный !

И   полагая   посему ,
Как   всякий   свЯщеннослужитель ,
Что   уготована   ему
В   раю   достойная   обитель ,

Туда  направился , а  там
Архангел   Гавриил - на   страже !
Его   он   к   рая   воротАм
Не   подпуская   близко   даже ,

Другим   даёт  войти ! Но   вот
Шофёр   маршрутки   объявился .
Был   знаменит   на   весь  приход ,
Хотя   и   в   церкви   не   молился ,

При  этом  тот  ещё  дебил ! -
Он   прихожан   после   молебна ,
Когда   из   церкви   развозил ,
Ругался   матом   непотребно ...

И   всё-же   вопреки   всему ,
Идёт , наглец , к   преддверью   рая ,
А   Гавриил ... спешит  ему
Навстречу , руки   простирая !!

Cтоит   кюре , и   весь   в   слезах
За   Гавриилом   наблюдает , -
Тот   прямо   на   его   глазах
Шофёра   в   рай   препровождает !!

И   потрясённый   до   основ ,
Он  возопил : " О , Боже   правый !
Безбожник ,  бабник ,  сквернослов , -
В   раю  ?! О , времена! О , нравы! "

На   то   Архангела   ответ
Никак   не   назовёшь  ошибкой .
"Открою  Вам , кюре , секрет ! " -
Сказал   он   с   ангельской   улыбкой , -

"Когда   Вы , нагоняя   сплин ,
 Свои   молитвы  им   читали,
 Все   прихожане ,  как   один,
 От   скуки   в   ЦЕРКВИ(!) засыпали ,

 А   вот   когда   шофёр   шальной
 Их   развозил , то   всю   дорогу
 Молился   каждый   страстно   Богу , -
 Как   бы   живым   попасть  домой ... "

Отсюда    вывод , что   в  итоге
Достоин   рая   только  тот ,
Кто   людям   забывать   о   Боге ,
Как   тот  безбожник , не  даёт !



* Сен-Жермен-де-Пре(произн.Прэ) -  старейшая   церковь  Парижа .
** кюре(фр. произн.кюрэ)- католический   священнослужитель (поп) .