Как мог я...

Вячеслав Торицын
                Н.С.

                Растрепанную память
                теребя,
                Переживаю вновь
                вопросов муку:
                Как мог я
                жить
                и не искать тебя,
                Как допустил на столько лет разлуку?
                Ведь заходил,
                случалось,
                во Фролов,
                Что ж удержался,
                не взбежал на пятый?..
                Как столько боли
                где-то в сердце прятал,
                Куда девал я
                столько нежных слов?
                Свои печали не делил ни с кем.
                И серых глаз твоих
                безвольный пленник,
                Перед тобой
                в надежде и тоске
                Как я не стал
                ни разу
                на колени?
                Как мог искать себе другой маяк,
                Надеяться:
                меня расплата минет?
                Любовь моя,
                и муза,
                и богиня,
                И просто
                одноклассница моя!
                И в эту суть
                я лишь теперь проник,
                Теперь,
                в твои морщинки глядя,
                Листая те
                счастливейшие дни,
                Как тоненькие школьные
                тетради.

                1985