Сильвия Плат. Я вертикальна,

Глеб Ходорковский
      но хотела бы стать горизонтальной. 
      Я не дерево, укоренившееся в земле
      высасывающее минералы и материнскую любовь
      из неё, чтобы в каждом марте блестеть листвой.

      Я не так хороша как садовая клумба,
      чтоб вызывать восторги великолепной расцветкой,
      не сознавая, что скоро лепестки опадут.
      В сравненье со мною дерево бессмертно,
      а головка цветка красивее и достойней.
      Я же желаю быть долголетней дерева
      и смелее цветка.

      Нынче ночью в бледнозелёном свете звёзд
      все цветы и деревья окутаны свежим запахом.
      Я хожу между ними, но они меня не видят.
      И я представляю себе, что, когда сплю,
      то становлюсь очень похожа на них.

      Такое состояние естественно для меня
      когда я свободно разговариваю с небом.
      А стану полезна вся, если лягу навсегда:
      тогда хоть раз ко мне прикоснутся деревья
      и цветы найдут время побыть со мной.