По весне в полусне

Александр Поленов
По весне в полусне, в полудрёме
Вспоминаю сюжет я знакомый –
Будто осень, я вовсе не дома,
А на пирсе, упав на рюкзак,
И рычит мне волной Аю-Даг.

Пароход от причала отчалил,
Я разлукой насквозь опечален,
Бытием до конца измочален –
Снизу давит углами рюкзак,
Сзади – тёмные горы и мрак...

Мне на этой брезентовой кочке
Снится светлое пиво из бочки,
Снятся жизни унылой кусочки,
Не мозаика – так, кавардак,
И мешает чему-то рюкзак...

А ещё – как ты адрес писала
Кирпичом на стене морвокзала.
Я бы вспомнил слова, что сказала,
Но мешает мне снизу пустяк –
Больно давит рюкзак на костяк.

А ещё – как в ближайшую среду,
Одержав над бюджетом победу,
Налегке в Крым сентябрьский еду
И колеса мечте моей в такт
Так стучат. - Аю-Даг, Аю-Даг!.. -

Снится – как на вечернем причале
Ты меня поцелуем встречаешь!..
За плечо энергично качаешь
И... рычишь, как тогда Аю-Даг,
- Не храпи прямо в ухо, чудак!.. -