Сонеты во имя Божие

Батый Ирина
редакция 16 08 2009

Цикл  СОНЕТЫ ВО ИМЯ БОЖИЕ

ОБ ИЗВЕСТНОЙ РОССИЙСКОЙ ЛЕНИ

Чинный европеец знает наперёд
Все свои доходы каждый час и год.
А спроси в России: «Завтра что грядёт?» -
«Либо урожай нам, либо недород».

А судьбы удары нынче что ни день.
И пеняют русским: «Отчего вам лень
Рассчитать, собраться, запасти багаж?»
Да беспечный Ваня в лени входит в раж:

«Как на свет явился из небытия?
Не своею волей путь избрал сюда.
И в житейском море челн несет меня

Без руля, и равны счастье и беда.
Я-то полагаю, а рассудит Бог,
Всех причин причина, и всему итог".

ПЕШКОМ К СЕРАФИМУ
 
Паломники идут в дорогу.
Что пешими хотят найти?
"Свой путь земной, дорогу к Богу
Должны смиренно мы пройти.

Нам не зачтутся километры
В подземке, в поезде, в такси..."
Хоть скажешь ты: "Дожди и ветры",
Но не поймут, как не проси.

Сам Серафим молил: "О, радость!
Отринь земное в этой жизни,
Оставь удобства для капризных,

Гряди ко мне!" Пут ём тем тесным
Шли, без разбору, стар и младость
Во пустынь к старцу за Небесным.

РОЖДЕСТВО У СЕРАФИМА

Храм Христов. Рождественская служба.
Ели. Свечи. Разноцветные лампады.
Так тепло, придя с январской стужи,
Притулиться робко в свод аркады.

Запах праздника. Огни мерцают.
Хвои изумруд из всех углов.
"Днесь рождается Господь!" - восклицают.
Фимиам возносится из слов.

Многолюдно, тесно нынче в храме,
Но согласие царит меж нами.
И на всех, молящихся у Бога

В храме в день святого торжества,
На иконе Серафим убогий
Смотрит с умилением отца.
 
МОЛИТВА НА КАМНЕ

Вековой сосновый бор стоит,
Ввысь, как свечи, устремляя рост.
Весь, как жертва Богу, чист и прост.
В недрах пустынь старца он таит.

Там  живёт монах не для себя,
А, стяжая мирный дух в тиши,
Молится на камне в сей глуши –
«Боже! Тысячи спаси, любя!»

Будь то – ночь и звёзд сиянье,
Или день и пенье вольных птиц,
Всё на камне старец, падши ниц,

Ждёт от Бога подаянье...
Ангел с вышины летит к нему -
ко святому, не последнему.