Екатерина II

Егор Парфёнов
Для друзей храня улыбку мирную,
Славилась характером железным
И вошла в историю всемирную,
Совместив приятное с полезным.


Излишне напоминать, благодаря каким деяниям и подробностям биографии осталась в истории Екатерина II. Во-первых, это была поистине великая государыня, многое сделавшая для славы России (достаточно вспомнить присоединение Крыма). И во-вторых, фаворитов она меняла едва ли не как перчатки.


Иллюстрация: Бромптон Ричард. Портрет Екатерины II. 1782 г. Из открытых источников.